Азербайджанская Республика относится к Передней Азии и к Ближнему Востоку, а также, по мнению некоторых источников, частично и к Восточной Европе Столица – город Баку.
Колоритная национальная культура Азербайджана, уходящая корнями в глубь веков, вобрала в себя лучшие традиции Востока и Запада. Азербайджанский народ создал богатую самобытную культуру: фольклор, литературу, изобразительное искусство, музыку. С давних времён славятся изделия народных мастеров, развивающих такие традиционные промыслы, как ковроделие, златокузнечество, обработка дерева, камня и др.
Ковроделие зародившееся уже во II тысячелетии до н.э., занимает одно из ведущих мест в истории азербайджанской культуры и подразделяется на восемь ковровых школ: Бакинскую, Гянджинскую, Казахскую, Ширванскую, Шемахинскую, Карабахскую, Кубинскую, Ардебильскую и Тебризскую.
Изображения азербайджанских ковров можно встретить на восточных миниатюрах и произведениях европейских художников XIV-XV веков.
На протяжении веков развивалась в рамках фольклорного искусства азербайджанская музыка. Существовало народное песенное творчество, многогранно отражавшее различные стороны национальной жизни. Самостоятельной областью в азербайджанском музыкальном фольклоре является танцевальная музыка.
С древнейших времен Азербайджан прославился не только произведениями литературы, изобразительного искусства, но и произведениями архитектуры, являющейся одной из ветвей народного искусства. Азербайджанский театр обладает древней историей.
Оперное искусство в Азербайджане начало свое развитие в начале прошлого столетия. Основа оперного искусства в Азербайджане была заложена 12-го января 1908-го года поставленной в Х.З.Тагиевском театре Баку оперой «Лейли и Меджнун» гениального азербайджанского композитора Узеира Гаджибекова. Эта опера является первой оперой на всем мусульманском Востоке. Несмотря на то, что история создания балета в Азербайджане приходится на 1940-й год (дата постановки балета Афрасияба Бадалбейли «Гыз галасы» – «Девичья башня»), на деле зарождение балета состоялось в начале 20-х годов прошлого века, в 1923-м году в Баку была создана частная балетная студия.
Женский национальный костюм азербайджанцев состоит из нижней и верхней одежды. Он включает в себя мешкообразное покрывало - «чадру» и лицевую занавеску - «рубенд», которые женщины надевали при выходе из дома. В одежду входило также множество различных ювелирных украшений. Верхняя национальная одежда мужчины состояла из «уст кейнейи» (рубахи) или чепкена, архалыга, габы, чухи (плечевой одежды).
Среди выдающихся представителей культуры, науки, искусства азербайджанского народа: М. Магомаев, советский и русский оперный и поп-певец, композитор, народный артист СССР, А.Азимзаде - художник-карикатурист; Г.Алмасзаде - азербайджанская советская балерина, балетмейстер и педагог; П.Бюль-Бюль Оглы - певец и композитор, посол Азербайджана в России; Т.Салахов - живописец, народный художник Азербайджанской ССР, СССР и России; Р.Ибрагимбеков - советский и азербайджанский писатель и сценарист и многие другие.
Женский народный азербайджанский костюм
Старинная азербайджанская посуда
Мужской народный азербайджанский костюм
Старинная азербайджанская посуда