РИМСКИЙ-КОРСАКОВ НИКОЛАЙ АНДРЕЕВИЧ 1844-1908 гг.

"Портрет Николая
Римского - Корсакова"
Автор Ринат Курамшин
Русский композитор, педагог, дирижер, общественный деятель, музыкальный критик; участник «Могучей кучки». Среди его сочинений - 15 опер, 3 симфонии, симфонические произведения, инструментальные концерты, кантаты, камерно-инструментальная, вокальная и духовная музыка. Он был настоящим мастером оркестровки. Самые известные симфонические произведения Римского-Корсакова – «Испанское каприччио», увертюра на темы трех русских песен и симфоническая сюита «Шехерезада» - образцы классического музыкального репертуара, наряду с сюитами и отрывками из некоторых его 15 опер.
В Шехерезаде композитор обращается к теме сказок и народных поверий. Римский-Корсаков создал такие известные произведения как «Садко», "Шехерезада, «Ночь перед Рождеством», «Моцарт и Сальери», пролог к опере «Псковитянка» и «Царская невеста». В «Садко» он впервые использует придуманный им симметричный лад, так называемую «гамму Римского-Корсакова». Обладал так называемым цветным слухом: каждую тональность видел в определенном цвете.
Большую часть своей жизни совмещал сочинение музыки и преподавательскую деятельность с карьерой в войсках русской армии.
Последователями композитора было около 200 выдающихся музыкантов, в числе которых такие величины, как Прокофьев, Стравинский, Гнесин, Танеев и другие.





Ф.Шаляпин в роли варяжского гостя.
Опера "Садко"
Фото. Михаил Фокин в балете "Шахерезада"
Грампластинка.
Н.А. Римский-Корсаков
"Шахерезада"
Мелодия
Е. Цветкова в роли Милитрисы
Опера "Сказка о царе Салтане"
Ноты
Н.А. Римский-Корсаков
Опера "Снегурочка"