ШЕКСПИР В РОССИИ
В России Уильям Шекспир был открыт писателями-классицистами в середине XVIII века. Чуть позже появились первые переводы шекспировских пьес. На русской сцене Шекспир возник сначала в многочисленных адаптированных текстах, однако начиная с XIX века в России наблюдается мощный интерес к подлинному Шекспиру. Во главе этого движения стоял Пушкин, который создавал «Бориса Годунова». Свою трагедию «Борис Годунов» Пушкин писал, вдохновляясь и подражая трагедиям Шекспира.
К середине XIX века все сочинения Шекспира были переведены на русский язык. Не случайно, что русский писатель И.С. Тургенев на 300-летнем юбилее Шекспира в 1864 году сказал: «Для нас Шекспир - не одно только громкое, яркое имя, которому поклоняются лишь изредка и издали: он сделался нашим достоянием, он вошел в нашу плоть и кровь».
В XX веке театр Шекспира еще больше укрепился на русской сцене. С творчеством Шекспира связана театральная деятельность К.С. Станиславского. Станиславский вместе с английским режиссером и художником Гордоном Крэгом долгое время работал над постановкой «Гамлета». Русские композиторы сыграли ведущую роль в шекспиризации музыки, чем вслед за русскими писателями утвердили понятие «русский Шекспир». Первым из русских композиторов к великим творениям Шекспира обратился Александр Алябьев. Музыкальный деятель и просветитель Алябьев играл большую роль в открытии в Москве Большого театра, работал над проектом создания Русской консерватории. В своем творчестве он обратился к великому английскому драматургу, сочинив две оперы - «Буря» (1830) и «Волшебная ночь» (1838–1839, неокончена).
Сцена из спектакля "Гамлет"
К.Станиславского и британского режиссера Г.Крэга
Кадр из кинофильма "Король Лир". 1970г.
Реж. Григорий Козинцев
Н.Цискаридзе и С.Захарова
в балете "Сон в летнюю ночь"
Нина Тимофеева
в балете "Макбет"
Еще одним замечательным воплощением наследия Шекспира было творчество Милия Балакирева - композитора, пианиста, дирижера, основателя музыкального объединения русских композиторов «Могучая кучка». Балакирев создал образец программного симфонизма — музыку к трагедии Шекспира «Король Лир». Никогда не звучавшая в спектакле музыка со сцены, она стала достоянием концертного репертуара. Это сочинение открыло шекспировскую тему в творчестве великих русских композиторов: произведения П.И.Чайковского, С.С.Прокофьева, Д.Д.Шостаковича на сюжеты Шекспира.
Величайший русский композитор Петр Чайковский написал симфоническую увертюру-фантазию «Ромео и Джульетта». Также привлекал композитора сюжет трагедии Шекспира «Гамлет». Композитор планировал написать оперу по трагедии «Ромео и Джульетта» и по трагедии Шекспира «Отелло» в четырех действиях. Чайковского интересовал и сюжет шекспировского «Венецианского купца» для своей оперы, о чем свидетельствуют его письма. Интерес к великому Шекспиру владел помыслами Чайковского на протяжении всей жизни.
После великого Чайковского самые яркие примеры русского Шекспира в музыкальном искусстве были в XX веке. Это произведения Прокофьева и Шостаковича. Прокофьев - автор музыки к «Гамлету» (1937, не опубликовано) и создатель гениального балета «Ромео и Джульетта».
Сцена из оперы Джузеппе Верди "Макбет"
Сцена из балета "Ромео и Джульетта"
Сцена из оперы "Отелло"
Огромный вклад в мировую и русскую шекспириану внес гениальный русский композитор Дмитрий Шостакович. Через всю свою жизнь композитор пронес любовь и интерес к Шекспиру. Симфонизму Шостаковича присуща чисто шекспировская многоплановость произведений. Наиболее сильно шекспировские аллюзии слышны в опере «Катерина Измайлова, или Леди Макбет Мценского уезда», в которой психологические характеры героев похожи на трагические судьбы шекспировских двойников. Особого внимания заслуживает музыка великого композитора к кинофильмам Г. Козинцева «Король Лир» и «Гамлет». Киномузыка Шостаковича к Шекспиру — это глубокие размышления о жизни отдельного героя и всего человечества.
Значителен вклад в музыкальную шекспириану и А. Хачатуряна. В 50-е гг. ХХ в. композитор активно и плодотворно создает музыку на сюжеты Шекспира. Кроме «Отелло» Хачатурян написал музыку к спектаклям «Макбет» (1955) и «Король Лир» (1958).