top of page

АЗИЯ

РЕСПУБЛИКА ТАДЖИКИСТАН

Республика Таджикистан - государство в Центральной Азии, столица – Душанбе. Таджикистан – страна с древней культурой и традициями. Культура таджиков по-своему уникальна и требует приумножения и сохранения национальных ценностей. На территории современного Таджикистана сохранились памятники культуры, которые вошли в Список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Своеобразно развивалось образование и наука, которое за прошедшие тысячелетия вобрало в себя арийскую, эллинскую, персидскую, исламскую, тюрок-монгольскую и европейскую культуру. Таджики внесли значительный вклад в духовную сокровищницу цивилизации, дали миру выдающихся и замечательных ученых, философов, литераторов, поэтов и зодчих, труды которых стали неотъемлемой частью научного и культурного багажа, накопленного мировой цивилизацией.

Среди них  родоначальник персидско-таджикской литературы А.Рудаки, Абуали Ибн Сино (Авиценна) - автор трактата, который на протяжении многих веков послужил основным руководством по медицине учебных заведениях Европы. Ученые Аль-Хоразми, Аль-Фороби и А.Беруни, такие (по словам Гете) звезды первой величины на небосклоне мировой поэзии, как Хайям, Руми, Саади, Хафиз, Джами и др.

Фольклор таджиков богат и разнообразен: трудовые, обрядово-календарные, обрядово-праздничные и траурные народные песни (суруд), популярны четверостишия (рубай), но наиболее интересны сказки — волшебные и сатирические, широко распространены юмористические рассказы-анекдоты (латифы), например о Ходже Насреддине.

В стране, особенно среди женщин из коренного населения сохраняется ношение традиционной национальной одежды. Вышитые платья горных таджичек, особенно в Дарвазе и Кулябе, представляют собой прекрасные образцы народного декоративного искусства. Швеи и вышивальщицы различных регионов Таджикистана используют современные фабричные ткани и местные рукодельные вышивки для украшения дома и женской одежды. Мужчины в основном носят фабричную одежду европейского стиля. Некоторые мужчины носят верхнюю национальную одежду — джома и головные уборы — тюбетейки.

Фольклор таджиков необычайно богат и отличается разнообразием жанров: это песни (трудовые, обрядовые и др.), четверостишия (рубай), героический эпос, сказки, пословицы и поговорки, анекдоты.

 

Творчество народных поэтов и певцов - хафизов пользуется любовью и в наши дни. Сохранились и некоторые традиционные жанры (рубай и др.). В наше время народное прикладное искусство - керамика, резьба по дереву, вышивка, художественная обработка металлов - продолжает развиваться, обогащается новыми художественными мотивами, сохраняя в то же время старинные традиции. Возникли и развиваются новые виды изобразительного искусства: станковая живопись, книжная графика, скульптура. С древних времен известен народный традиционный музыкальный и хореографический театр. Музыкальный театр издавна бытует у памирских таджиков. Большого развития достигло песенное и танцевальное искусство. Большой популярностью пользовался устный театр народных актеров, причем в сельской местности выступали актеры-любители, а в крупных городах - профессионалы. На основе народного театра выросло современное профессиональное театральное искусство - драма, комедия, опера, балет. Первые таджикские профессиональные театры - Государственный академический театр драмы им. А. Лахути, Государственный театр оперы и балета им. С. Айни и др.

Чакан - нацинальное таджикское женское платье

Таджикская вышитая скатерть

Таджикские народные музыкальные инструменты

"Старик и девушка"

Автор Олим Камалов

Книга "Рубайат"

Омар Хаям

bottom of page