Республика Татарстан - субъект Российской Федерации, столица - город Казань.
Татарский народ имеет древнюю и яркую историю, тесно связанную с историей всех народов Урало-Поволжья и в целом России. На территории Татарстана было средневековое государство Волжская Булгария, наследниками которого считают себя большинство татар.
Самобытная культура татарского народа достойно вошла в сокровищницу мировой культуры и цивилизации. Яркое самобытное искусство и культура татар наследует традиции государства Волжской Булгарии, Золотой Орды и Казанского ханства. Значительным было и влияние ислама, принятого предками татар в 922 году. Существовавшая в народе руническая письменность была заменена на арабскую, что дало импульс к развитию науки, философии и литературы.

Историю культуры татарского народа и историю развития языка и литературы невозможно представить без выдающегося поэтического произведения Волжской Булгарии - поэмы Кул Гали «Кыйсса-и Йусуф» XIII века. Ярким образцом историко-культурного взаимодействия между Русью и Казанским ханством являются знаменитые «Казанская шапка» и «шапка Мономаха» - два сохранившихся венца русских царей. И та и другая попали к русским царям от татарских ханов и являются классическими образцами татарского декоративно-прикладного искусства.
Многие столетия татары были посредническим звеном между культурами Востока и Запада, Центральной Азии и Восточной Европы, в их искусстве раньше, чем у других мусульманских народов получили развитие виды западноевропейского искусства – станковая живопись, графика и скульптура.
Татарский народ создал много прекрасного за всю историю своей духовной и материальной культуры. Издревле у волго-уральских татар широкое распространение в быту получило художественное ткачество, изготовление узорных, многоцветных тканей, которое носило в основном характер домашнего ремесла.
Уникальную систему народного художественного творчества, включавшую в себя изготовление тканей, сложных и богато орнаментированных головных уборов, производство различных видов обуви, высокохудожественных ювелирных украшений представляет собой татарский костюм. И мужчины и женщины носили длинные, широкие туникообразного покроя рубахи и длинную со сплошным остовом распашную верхнюю одежду. В старину костюмы женщин отличались от мужских лишь массивными накосными, нагрудными и наручными украшениями и сложными головными уборами. Мужским головным убором являлась четырехклинная, полусферической формы тюбетейка. Этноспецифическим головным убором татарок Казани и Заказанья был калфак. Татарские народные сапожки - ичиги, как правило женские, изготовлялись обычно из высококачественного цветного сафьяна, вырезанного фрагментами в виде затейливого растительного орнамента.
Одним из наиболее традиционных художественных рукоделий татарок была вышивка. В искусстве вышивки у татар особое место занимает золотное шитье - древнейший, глубоко традиционный вид народного декоративно-прикладного творчества.
В татарском декоративном и прикладном искусстве получили развитие многие другие виды искусства, свидетельствующие о высоком развитии у татар традиций ремесленного производства и технологии орнаментации: ковроделие, керамическая посуда, убранство монументальной архитектуры и народного жилища, резьба по камню и дереву, художественный металл и ювелирное искусство, каллиграфия и шамаили. Частью всемирного культурного наследия человечества является старинный национальный праздник татар и башкир Сабантуй.
Среди выдающихся деятелей культуры татарского народа такие имена как: Г.Тукай, К.Насыри, Ш.Марджани,
Г.Камал, Ф.Амирхан, Б.Урманче, М.Джалиль, С.Сайдашев, Р.Нуриев.




Татарский женский народный костюм
Татарские женские украшения
Ичиги
Казанское полотенце
конец XIX века. Реплика